Рекомендации по применению прибора контроля натяжения троса ПКН-644

12 июня 2012, Автор: Орлов С. М.


Прибор контроля натяжения троса ПКН-644 (далее – прибор) поставляется в полностью готовом к эксплуатации состоянии. Подготовка к работе заключается в установке элемента питания (входит в комплект поставки) и включении прибора.

Необходимо отметить, что емкости одной новой алкалиновой батарейки достаточно в среднем для 150 часов непрерывной работы прибора.

Для определения степени натяжения троса нужно выполнить минимум действий:

  1. перевести ручку-рычаг прибора в крайне-правое положение;

  2. с помощью винтового зажима надежно закрепить прибор на контролируемом тросе;
  3. нажатием на кнопку >0< установить «0»;

  4. перевести и «защелкнуть» ручку-рычаг прибора в крайне-левое положение;

  5. считать с индикатора показания прибора.

Необходимо особо отметить, что при работе с прибором не требуется  знать марку контролируемого троса, измерять его диаметр, предварительно устанавливать какие-либо эксцентрики или вводить в прибор какие-либо данные контролируемого троса. Для успешной работы необходимо лишь попадание диаметра контролируемого троса в установленный широкий диапазон прибора (для моделей 2..10 тонн это 5..25 мм). Данная особенность прибора контроля натяжения ПКН-644 является его принципиальным преимуществом перед другими приборами, представленными на отечественном рынке.

Разумеется, для получения более достоверных показаний, для работы необходимо использовать очищенный от грубых загрязнений участок троса без повреждений и деформаций.

Снятие прибора с контролируемого троса нужно выполнять в обратной последовательности:

  1. перевести ручку-рычаг прибора в крайне-правое положение;
  2. ослабив винтовой зажим, снять прибор с контролируемого троса.

Необходимо отметить, что во избежание преждевременного износа конструкции прибора, затягивать или ослаблять винтовой зажим следует только при крайне-правом положении ручки-рычага. Также во избежание механического повреждения прибора не рекомендуется его использование на нагрузках, превышающих 125% его шкалы (например, 3750 тс для прибора ПКН-644-3).

Дополнительно, используя функцию установки «0» можно определять разницу величин натяжения оттяжек одной конструкции в так называемом «режиме сравнения». Для этого нужно установить «0» в момент контроля натяжения первой (образцовой) растяжки. Далее при последующих установках прибора на других растяжках на индикаторе будет отображаться разность степеней натяжения текущей оттяжки и образцовой.

Во время ознакомления с прибором и в процессе обучения работы с ним, пользователь может как-либо сбить настройки прибора, что может привести к невозможности его дальнейшего использования (например, стереть текущую калибровку). Это не распространенное, но вполне нормальное явление. Для защиты потребителя в подобной ситуации в приборе реализован «черный ящик» настроек – что бы ни произошло, пользователь всегда может восстановить заведомо исправную заводскую конфигурацию и таким образом вернуть прибор в рабочий строй (пункт меню LFCFG – load factory configuration).

Демонстрация работы:

Другие статьи по теме:


Обзор задачи измерения натяжения